астрономические опыты
Начинающим
Своими руками
Фотогалерея

Астрномия, время

Календарь-додекаэдр '2018
Вечный календарь
Планисфера из CD
Меридианальная планисфера
Солнечные часы
Солнечные часы-глобус
Астрограф
Телескоп за 1 тыс. руб
Гагаринский "Восток"


Оптика

Микроскоп Левенгука
Микроскоп из Web-камеры
Увидеть спектр за 5 минут
Спектроскоп из CD

Микроскоп Левенгука

Конечно, это совсем не астрономический прибор, однако он, думаю, доставит Вам немало приятных минут в изучении микромира, а изготовление такого микроскопа займет не более получаса.

Впервые такой прибор построил голландский естествоиспытатель Антони ван Левенгук в 1673 году. Это даже не совсем микроскоп - просто очень сильная сферическая линза в оправе, однако она позволяет получить увеличения 250-300 раз, что сравнимо с простым школьным микроскопом.

Нам понадобится перегоревшая лампа накаливания, деревянная линейка, кусочек фольги и пара винтов.

Микроскоп Левенгука

Стеклянную ножку лампы нагреваем в пламени спиртовки или газовой плиты и быстро растягиваем плавящееся стекло в тонкую нить. Кончик нити опускаем вертикально в не очень сильное пламя спиртовки - на конце нити образуется маленькая капля-шарик расплавленного стекла.

Микроскоп Левенгука Микроскоп Левенгука Микроскоп Левенгука

Нам нужно получить как можно более ровный шарик диаметром около 1мм. Постарайтесь, чтобы не образовалась грушевидная капля. Обламываем хвостик нити примерно в 5-10мм от шарика. Это и есть линза микроскопа. Её нужно закрепить в диафрагме - проколотом в фольге отверстии, диаметром около половины диаметра шарика. Постарайтесь сделать отверстие аккуратным, круглым. Линза закрепляется на диафрагме кусочком тонкой липкой ленты.

Микроскоп Левенгука

Линейку распиливаем пополам и, сложив обе половинки, просверливаем 3 отверстия - два для винтов (крепежного и фокусировочного) и одно для линзы. Приклеиваем диафрагму с линзой так, чтобы фольга была обращена к предметному столику, половинки линейки свинчиваем, проложив между ними какую-нибудь жесткую прокладку - гайку или кусочек фанеры. Второй винт вклеиваем головкой в верхнюю дощечку (ту, что с линзой) и с противоположной стороны стягиваем гайкой или барашком. Расстояние между дощечками должно быть на 3-4мм больше толщины предметного стекла. Резкость наводится стягиванием барашка. При необходимости можно увеличить упругость, вложив между дощечками около фокусировочного винта кусочек ластика. Стекло с препаратом крепится к нижней дощечке с помощью резинки.

Микроскоп готов!

Микроскоп Левенгука Микроскоп Левенгука Микроскоп Левенгука Микроскоп Левенгука Микроскоп Левенгука
эскиз


Андрей Олешко, 2009-2022г.    mail
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.

       
foto