Красивые снмки звездного неба можно получить с помощью простейших средств, вплоть до дешевых компактных цифровых фотоаппаратов. Главная трудность состоит в суточном вращении неба - из-за этого неподвижным фотоаппаратом можно делать снимки с выдержкой не более нескольких секунд, иначе звезды на фотографии окажутся смазанными. Для того, чтобы фотоаппарат вращался вслед за движением неба, нужно изготовить экваториальную монтировку - здесь я опишу одну из возможных конструкций.
Главным критерием для меня при изготовлении монтировки была компактность - я планировал ехать с ней в отпуск и вес багажа имел решающее значение. Второе условие - доступность и дешевизна используемых материалов. Требование к монтировке - возможность получения снимков зеркальной камерой с объективом с фокусным расстоянием до 50 мм и выдержкой до 1,5..2 минут.
В качестве основного материала я использовал текстолит толщиной 4мм (вполне подойдет и фанера толщиной 6..8мм), роль полярной оси выполняет дверная завеса (лучше использовать две завесы - это уменьшит возможные люфты, конечно, завесы должны быть достаточно качественные). Монтировка делалась складной - её конструкция понятна из фотографий. В рабочем положении наклон полярной оси монтировки относительно горизонта регулируется стяжкой (он должен быть равен широте местности).
Основная особенность монтировки - главный редуктор, в моем случае он представляет собой изогнутую шпильку М6 с закрепленной на гайке шестерней второй ступени редуктора. Это позволило обойтись без сложного в изготовлении червячного редуктора и обеспечить любое необходимое передаточное отношение, выбрав нужный радиус изгиба шпильки. Обратите внимание, что шестерня на шпильке опирается на два шурупа, закрепленных на расстоянии, равном радиусу кривизны шпильки от оси - именно это расстояние задает передаточное отношение и в небольших пределах его можно менять, изменив положение этих точек опоры.
Скорость вращения монтировки должна составлять один оборот в звездные сутки, т.е. 1 оборот в 1436 минут. Рассчитаем необходимое передаточное отношение редукторов.
Коэффициент передачи редуктора (отношение скорости вращения на выходе редуктора к скорости вращения на входе)
k1=nведущей/nведомой, где n - количество зубьев ведущей и ведомой шестерен,
Для редуктора "шпилька-гайка"
kш-г=s/2*π*R, где
s - шаг резьбы шпильки,
R - радиус изгиба шпильки,
π=3.14159
тогда для двигателя, время оборота которого tдв минут
tсут=tдв/(k1*kш-г);
1436=tдв*2*π*R/(k1*s);
R=1436*s*k1/(2*π*tдв)
К примеру, я использовал двигатель со скоростью вращения 1 оборот в 2 минуты (из комплекта для модернизации монтировки EQ3), ведущая шестерня (на валу двигателя) имеет 109 зубьев, ведомая (на гайке шпильки) - 98 зубьев, радиус изгиба шпильки 127.1мм (шаг резьбы шпильки 1мм). Двигатель укреплен в отверстии подвижно и подпружинен для обеспечения надежного безлюфтового сцепления шестерен редуктора.
Можно обойтись и ручным приводом, хоть это и потребует аккуратности и внимательности при фотосъёмке. В этом случае на оси шестерни вместо двигателя закрплячется гибкий вал с ручкой (например, можно использовать для этого отрезок автомобильного тормозного шланга), на основании монтировки нужно закрепить шкалу с разметкой, где каждое деление будет соответствовать интервалу в 5 или 10 секунд. Лучше рассчитать передаточные отношения редуктора так, чтобы вращать рукоятку со скоростью 1 оборот в минуту. Для контроля времени в этом случае рекомендую использовать простейший MP3-плеер, на котором включить в режиме повтора запись с надиктованными отсчетами времени - это позволит во время съёмки не отвлекаться на слежение за часами.
Для установки полярной оси оказалось удобно использовать зеленую лазерную указку, прижатую к торцу поворотной пластины около завесы. Такой простейший искатель полюса обеспечивает вполне достаточную точность (конечно, торец поворотной пластины должен быть аккуратно обработан и параллелен оси).