астрономические опыты
Начинающим
Своими руками
Фотогалерея

Оглавление

Что такое астрономия
Мы во Вселенной
Вечное вращение
Затмения
Солнечная система
"Глубокий космос"

Cозвездия
- Большая и Малая Медведица
- Весна - сезон галактик
- Вокруг "Летнего треугольника"
- Легенда о Персее
- Сокровища зимнего неба

Лунные прогулки
- Первое знакомство
- Море Дождей
- Море Кризисов
- Восточные моря
- Великий лунный океан
- Моря Облаков и Влажности
- Горный континент
- Заглянуть за край

Телескоп

Вокруг "Летнего треугольника"

Коротки летние ночи в средних широтах... Для любителей астрономии наступает временное затишье в наблюдениях - небо слишком светлое даже в полночь, а на севере, на широте Санкт-Петербурга и вовсе наступают белые ночи. Зато ясная и теплая погода позволяет с комфортом посидеть у телескопа. Большинство описанных здесь достопримечательностей видны и на относительно светлом небе и только для наблюдения некоторых протяженных туманностей стоит дождаться темного и безлунного августовского неба.

С первого взгляда на летнем небе выделяется огромный треугольник с опущенной вниз вершиной, образованный яркими звездами созвездий Лебедя (Денеб), лиры (Вега) и Орла (Альтаир), но не только эти три созвездия заслуживают внимания - в окрестностях этого "Летнего треугольника" есть множество разнообразных по своей природе и интереснейших для наблюдений объектов.

фигуры созвездий

Лебедь

Давным-давно прославленный спартанский герой Тиндарей был изгнан из родной страны своим братом Гиппоконтом. Долгие годы скитался он по Греции, пока нашел пристанище в Этолии у царя Тестия, который так подружился с ним, что отдал ему в жены свою прекрасную, как богиня, дочь Леду. Несколько лет спустя Геракл убил коварного Гиппоконта и Тиндарей с Ледой вернулся в родную Спатру.

Слава о красоте и очаровании Леды облетела всю Грецию. Увидел ее однажды Зевс и тотчас стал обдумывать способ, как ему встретиться с красавицей так, чтобы об этом не узнала его ревнивая супруга Гера. Он превратился в белоснежного лебедя и спустился с Олимпа в Спарту, к Леде.

Каждую ночь Леда принимала Лебедя - всемогущего Зевса. От него у нее родилось двое детей - прекрасная дочь Елена, которая позже стала причиной троянской войны, и сын Полидевк, которого Зевс одарил бессмертием. От Тиндарея Леда тоже родила двоих детей - дочь Клитемнестру и сына Кастора.

На небе созвездие Лебедя олицетворяет Зевса, который превратившись в птицу, летит к своей возлюбленной Леде.

Лебедь - одно из тех созвездий, фигуры которых легко узнаются и соответствуют своим названиям. Яркие звезды образуют огромный крест, на вершине которого (это хвост птицы) сверкает Денеб, а длинная шея обращена к земле и отмечена звездой Альбирео (β Лебедя) в голове. Кстати, Альбирео (на фото справа) - одна из красивейших двойных звезд - ее легко рассмотреть даже в бинокль, оранжево-желтая главная звезда 3,4m и голубоватый спутник 5,4m, который часто из-за особенностей нашего зрения выглядит зеленоватым.

Другая яркая двойная, δ Лебедя, более трудна для наблюдения - расстояние от главной звезды 3,4m до спутника 6,4m составляет 2,1"

Главная звезда созвездия, Денеб, тоже заслуживает внимания - это горячий белый сверхгигант, удаленный от нас примерно на полторы тысячи световых лет, его светимость не менее, чем в 60 тысяч раз превышает солнечную, а диаметр сравним с размерами земной орбиты. Все эти цифры приблизительные, так как точно измерить такое большое расстояне до звезды очень сложно, но определенно, Денеб - одна из самых впечатляющих звезд нашего неба.

Созвездие Лебедя лежит в одной из самых ярких частей Млечного Пути, там, где он распадается на два широких рукава. Это разделение вызвано не действительной разницей в плотности звезд, а скоплениями поглощающей свет пыли в плоскости Млечного Пути. Газо-пылевые туманности составляют едва ли не главные достопримечательности созвездия.

Левее Денеба расположен комплекс водородных туманностей, которые за свою очень характерную форму названы "Северной Америкой" (NGC7000) и "Пеликаном" (IC5070). Их свечение и возбуждается излучением Денеба, хотя расположен он не так уж и близко от них - не менее 50 световых лет!

карта - Лебедь
Созвездие Лебедя.    (наведите указатель мыши на объект, чтобы увидеть его фото)   

Еще одна группа туманностей расположена под левым крылом Лебедя - это "Вуаль"(NGC6960,NGC6992), имеющая очень интересную волокнистую структуру. К сожалению, эти туманности очень сложны для наблюдения - только на темном небе можно рассмотреть наиболее яркие их части. Лучше для поиска их использовать бинокль или телескоп с минимальным увеличением. Еще более слабые, но очень протяженные облака окружают звезды γ и η Лебедя. На линии, соединяющие эти звезды, чуть ближе к γ Лебедя находится интересная туманность NGC6888 "Серп" или "Полумесяц", визуально она практически неразличима, зато весьма эффектно выглядит на фотографиях.

Конечно, созвездие Лебедя богато и другими примечательными объектами, гораздо более легкими для наблюдений. В полосе Млечного Пути находится множество рассеянных звездных скоплений, наиболее заметное из которых, M39, хорошо видно в любой бинокль. Это скопление не отличается большим количеством звезд - их всего около двух десятков, однако все они - достаточно яркие белые гиганты и скопление благодаря этому выглядит очень эффектно. Другое же скопление, вошедшее в каталог Мессье, М29, расположенное немного южнее γ Лебедя, выглядит довольно невзрачно - таких здесь десятки.

Обратите внимание на неяркую (5,2m) оранжевую звездочку, обозначенную как 61 Лебедя. Это двойная звезда, которая легко наблюдается в самые скромные телескопы. Но главное - это одна из первых звезд, для которых в 1837 году было определено расстояние - оно оказалось чуть более 11 световых лет, то есть это одна из ближайших к нам звезд.

Лира

Во Фракии у речного бога Эагра и музы Каллиопы родился сын Орфей. Он с детства проявил стремление к музыке и мать отдала его на обучение мудрому кентавру Хирону - учителю таких прославленных героев, как Геракл и Ясон. Орфей быстро усваивал все, чему его обучал наставник, но более всего его привлекала музыка и он часами упражнялся в игре на лире под руководством Хирона. Скоро он так овладел искусством пения и игры, что превзошел в этом своего учителя.

Слава о великом певце разнеслась по всей земле, люди были очарованы его песнями, деревья склоняли ветви и переставали шуметь, дикие звери и птицы, зачарованные дивной музыкой, собирались вокруг него...

Вскоре Орфей женился на нимфе Эвридике, которую горячо любил. Но недолгим было их счастье - вскоре Эвридика погибла, укушенная ядовитой змеей. Орфей был безутешен, ничто не могло его заставить забыть о любимой, с каждым днем его отчаяние делалось все сильнее... Наконец, он решил спуститься в подземное царство и умолить Аида вернуть ему Эвридику.

Орфей спустился через бездонную пропасть к подземной реке Стикс, но перевозчик Харон отказался переправить его в царство теней: его дело перевозить на другой берег Стикса, в царство Аида, только души мертвых.

Тогда Орфей взял свою золотую лиру, сел на берегу и стал играть. Божественные звуки разнеслись над черными водами Стикса. Даже Харон был так заворожен ими, что не заметил, как Орфей влез в его ладью и подогнал ее к другому берегу.

Появившись перед Аидом, Орфей продолжал петь и играть на лире, в этой песне он выразил все боль по своей возлюбленной Эвридике. И такой прекрасной была эта музыка и песня, что растрогался Аид и согласился вернуть Эвридику в царство живых, но с одним условием: Орфей должен идти за богом Гермесом, который выведет его из подземного царства, а Эвридика будет следовать за Орфеем, но Орфею нельзя оглянуться на Эвридику, иначе она навечно останется в царстве мертвых.

Орфей принял это условие и они начали трудный путь наверх по узкой и обрывистой тропинке на Землю, облитую лучами Гелиоса. Но как ни прислушивался Орфей, он не слышал шагов любимой за собой. Забыв, что Эвридика еще только тень, забыв условие, Орфей не выдержал неизвестности и уже перед самым выходом оглянулся. Он успел увидеть тень Эвридики, навсегда растворившуюся в мраке подземного царства...

Второй раз потеряв любимую, Орфей не хотел возвращаться на Землю, он снова спустился в подземное царство, но на этот раз даже его песни не тронули ледяного сердца Харона...

Вскоре Орфей погиб, и в подземном царстве Аида Эвридика встретила своего возлюбленного и уже ничто не могло их разлучить. А боги поместили на небо золотую лиру Орфея в память о великом певце и о силе человеческой любви...

Главная звезда этого небольшого созвездия - Вега, одна из ярчайших звезд неба. Это горячая белая звезда, примерно в 2 раза больше Солнца, заметность на нашем небе объясняется ее довольно близким к нам положением, до Веги около 25 световых лет. Кстати, расстояние до нее было определено Струве в том же 1837 году, когда Бессель измерил расстояние до 61 Лебедя. Вообще, в истории астрономии Вега занимает особое место - это первая звезда, которая была сфотографирована (1850 г.), фотография спектра звезды также была впервые получена для Веги (1872 г.), она же была выбрана в качестве эталона блеска - как звезда нулевой величины.

Обратите внимание на звезду ε Лиры немного восточнее Веги - даже невооруженным глазом видно, что это двойная звезда - расстояние между компонентами около 3,5', но в телескоп видно, что каждая из составляющих эту пару звезд, в свою очередь - двойная звезда, расстояние между ними намного меньше - 2,3" и 2,8", так что эта система очень удобна для оценки качества небольших любительских телескопов. Все компоненты этой 4-кратной системы - белые звезды, очень похожие по своим характеристикам.

Наверное, самой известной достопримечательностью созвездия можно считать знаменитую планетарную туманность "Кольцо" M57, расположенную примерно на 1/3 расстояния от β к γ Лиры, ее фотография почти непременно встречается в любой научно-популярной книге по астрономии и в любом учебнике. В Даже в небольшой телескоп при увеличении около 100x отлично видна кольцевая слегка вытянутая форма туманности, а на фотографиях проявляются очень интересные подробности ее строения. Видно, что внешняя часть кольца красная, внутренняя - зеленовато-голубая, это связано с различием химического состава разных частей туманности - во внешней части наиболее заметно излучение водорода, во внутренней - ионизированного кислорода. Обратите внимание, что и внутренняя, темная часть кольца намного светлее окружающего фона. Это значит, что туманность представляет собой не плоское кольцо, а толстостенную сферу. Свечение этой гигантской газовой сферы (а ее диаметр составляет около 1/2 светового года) вызвано переизлучением энергии находящегося в центре туманности очень горячего белого карлика.

карта - Лира
Созвездие Лиры.    (наведите указатель мыши на объект, чтобы увидеть его фото)   

Примерно посередине между γ Лиры и β Лебедя можно отыскать шаровое скопление M56, однако оно довольно невзрачно и в небольшие телескопы практически не разрешается на отдельные звезды.

В созвездии Лиры есть несколько замечательных переменных звезд. RR Лиры - короткопериодическая цефеида, такие звезды выделяются в отдельный класс, который и назван по имени этой переменной. Особого упоминания заслуживает β Лиры - очень необычная затменно-переменная звезда. Ее компоненты настолько близки друг к другу, что имеют вытянутую эллипсоидную форму, к тому же они погружены в общую газовую оболочку. Период этой переменной составляет 12,9 суток, а блеск плавно изменяется от 3,4m до 4,3m с заметным промежуточным минимумом 3,8m.

Орел

Когда Зевс возмужал и начал борьбу со своим отцом Кроносом за власть над Небом и Землей, только один из Титанов - Прометей поддержал его. Поэтому Прометею разрешено было жить на Олимпе с другими богами, тогда как остальные титаны были низвергнуты в мрачный Тартар.

Но праздная жизнь на Олимпе не привлекала Прометея. Он видел как тяжела и несчастна жизнь людей, не знавших еще огня, мерзших в холодных пещерах и умирающих от голода и болезней. Прометей думал, что люди не были бы так несчастны, будь у них огонь, но Зевс строго запретил давать его людям.

Прометей ослушался воли великого Зевса - он украл огонь из кузницы Гефеста и принес его людям. Он научил их готовить пищу, приручать животных, выплавлять и обрабатывать металлы.

Разгневался Зевс, увидев, что сделал Прометей. По его приказу Прометея схватили, заковали в тяжелые цепи и отвели на самый край земли, на Кавказ, где приковали к одинокой скале у берега моря. И каждый день прилетал к скале с Прометеем орел, чтобы разодрав своими железными когтями и клювом грудь титана, клевать его печень. За ночь раны Прометея заживали, а утром снова прилетал орел - посланник Зевса, и эта пытка продолжалась тысячи лет.

Но родился на Земле герой, которому суждено было освободить Прометея. Этим героем, могучим как боги был Геракл. Много стран он обошел, много подвигов совершил и, наконец, пришел в этот дальний край Земли. Стоя перед огромной скалой, смотрел он на прикованного Прометея и слушал его рассказ. Вдруг послышался шум крыльев и в вышине показался огромный орел, он кружил над скалой, готовый наброситься на Прометея. Тогда Геракл взял свой лук, вложил стрелу и взмолившись Аполлону, чтобы он направил ее точно в цель, спустил тетиву. Пронзенный стрелой героя орел упал в море у самой скалы...

Так закончились мучения Прометея, он был прощен Зевсом и свободным ступил на Землю, обняв Геракла, которого ждал тысячи лет.

На небе напоминанием об этом остались хищный Орел и Стрела, выпущенная Гераклом. Нет только на небе созвездия, посвященного Прометею, но люди никогда не забудут того, кто дал им огонь и знания, с помощью которых они борются против власти богов.


карта - Орел
Созвездие Орла.    

Созвездие Орла, несмотря на его достаточно большие размеры и расположение в полосе Млечного Пути, на редкость бедно интересными объектами. Главная звезда созвездия - Альтаир, вполне рядовое светило, несколько крупнее Солнца, выделяется только благодаря относительно малой удаленности - около 17 световых лет. Интересна находящаяся южнее Альтаира переменная η Орла, обычная цефеида с периодом около 7,2 суток и изменением блеска от 3,5m до 4,4m. Ее переменность была открыта Пиготтом на год раньше, чем у δ Цефея, которая почему-то дала название этому классу переменных звезд.

Конечно, в созвездии есть несколько рассеянных и шаровых скоплений, планетарные туманности, но эти объекты ничем не примечательны или очень трудны для любительских наблюдений.

Лисичка

Главным украшением этого небольшого созвездия, находящегося в центре "Летнего треугольника" является красивейшая планетарная туманность М27 "Гантель". Это довольно яркий и относительно крупный объект (для планетарных туманностей - размер наиболее яркой части около 6'x4'), что делает его легко наблюдаемым в любые любительские телескопы. Как и другие планетарные туманности, она подсвечивается очень горячим белым карликом (температура его поверхности около 100 000К!), который остался на месте вспыхнувшей звезды.

карта - Лира
Созвездия Лисички и Стрелы.    (наведите указатель мыши на объект, чтобы увидеть его фото)   

В юго-западной части созвездия есть забавный астеризм "Вешалка" (Cr399) - несколько звезд 5-6 величины образуют почти прямую линию с крючком посередине. Это скопление довольно крупное, хорошо видно в бинокль и небольшой телескоп при минимальном увеличении.

Стрела

Это очень маленькое, но древнее созвездие, его характерная фигура всего из 4 заметных звезд действительно напоминает летящую стрелу. Пожалуй, единственным интересным объектом этого созвездия является шаровое скопление M71, находящееся чуть ниже середины "древка" стрелы. Скопление выглядит довольно невзрачно, но в этом и состоит его главная особенность - это "самое рассеянное из шаровых скоплений", долгое время оно даже считалось рассеянным. Кстати, звезды δ и ζ этого созвездия являются прекрасным указателем для поиска планетарной туманности М27.



Андрей Олешко, 2009-2016г.    mail
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.

  Rambler's Top100        
foto