астрономические опыты
Начинающим
Своими руками
Фотогалерея

Оглавление

Что такое астрономия
Мы во Вселенной
Вечное вращение
Затмения
Солнечная система
"Глубокий космос"

Cозвездия
- Большая и Малая Медведица
- Весна - сезон галактик
- Вокруг "Летнего треугольника"
- Легенда о Персее
- Сокровища зимнего неба

Лунные прогулки
- Первое знакомство
- Море Дождей
- Море Кризисов
- Восточные моря
- Великий лунный океан
- Моря Облаков и Влажности
- Горный континент
- Заглянуть за край

Телескоп

Луна. Первое знакомство

У лунного моря
Особый секрет -
На море оно не похоже.
Воды в этом море
Ни капельки нет
И рыба не водится тоже.
В волны его
Невозможно нырнуть,
Нельзя в нём плескаться,
Нельзя утонуть.
Купаться в том море
Удобно лишь тем,
Кто плавать
Ещё не умеет совсем!
Джанни Родари

Начнем наше знакомство с Луной в полнолуние. В это время на полностью освещенном диске хорошо видны темные пятна морей и яркие области лучевых систем некоторых кратеров. Многие крупные объекты, обозначенные на приведенной ниже карте видны даже невооруженным глазом.

Полнолуние

В древности предполагали, что тёмные пятна на Луне являются морями и океанами, похожими на земные. Конечно, после изобретения телескопа стало ясно, что это совсем не так (впрочем, споры о наличии воды на Луне и природе лунных морей велись еще лет сто...), однако традиция сохранилась в названиях, и на картах Луны есть океан, моря, заливы, озера и болота.

Еще одна традиция оказалась не столь долговечной - когда-то направления на Луне было принято обозначать по сторонам земного горизонта, то есть правая сторона диска, направленная на запад и называлась западной. Однако на Луне именно с этой стороны восходит Солнце. Когда начались космические полеты, это несоответствие пришлось исправлять - было принято использовать обозначения направлений так, как это было бы удобно находящемуся на Луне космонавту. Так что сейчас справа на Луне (для наблюдателя в северном полушарии) восток, слева - запад. Но учтите, на старых картах, которые иногда ещё можно встретить, направления могут быть обозначены по-старому.

Самая крупная тёмная равнина в западной части лунного диска называется Океаном Бурь, его площадь превышает 2 млн.км2. На его поверхности светлыми пятнами, хорошо различимыми в бинокль, выделяются кратеры Коперник, Кеплер и Аристарх. На юге океан, словно мелея, переходит в целый лабиринт небольших морей (Влажности, Облаков) и проливов, здесь очень много живописных полузатопленных кратеров, светлые валы которых словно просвечивают сквозь толщу воды. Восточный берег Океана Бурь образует несколько заливов - Центральный и Зноя, выделяющиеся своей темной окраской. Они отделены от остальной площади океана светлыми лучами кратера Коперник. На севере диска Луны протянулось не очень контрастное Море Холода, а северо-восточная часть Океана бурь переходит в почти круглое Море Дождей, окаймлённое наиболее заметными и красивыми горными цепями Карпат, Апеннин, Кавказа и Альп. Впрочем, в полнолуние горные цепи выделяются лишь светлой окраской и их наблюдение лучше отложить до момента, когда они будут освещены косыми лучами Солнца.

В восточном полушарии Луны моря имеют более округлую форму и протянулись хорошо заметной цепочкой от Моря Ясности на севере до Нектара и Изобилия на юге. Кстати, обратите внимание, что названия лунных морей в основном связаны с погодными явлениями и чётко разделены на "предвещающие ненастье" моря западного полушария и моря "хорошей погоды" полушария восточного. В этом разделении сохранились отголоски примет, связывающих погоду с Луной.

Осматривая восточные моря обратите внимание на хорошо заметное отличие в цвете соседних Моря Ясности и Спокойствия, причём первое из них имеет и более тёмную окраску прибрежных районов. На юге цепочка морей раздваивается вклинившейся цепью Пиренеев и здесь, на окраинах Моря Изобилия тоже встречается несколько очень интересных полузатопленных кратеров, хорошо заметных в полнолуние.

Все лунные моря представляют собой впадины, образованные ударами гигантских метеоритов и заполненные застывшей лавой.

Южное полушарие видимой стороны Луны в основном континентальное, изрезанное огромным количеством кратеров всех возрастов и размеров, но в полнолуние они плохо заметны, выделяются только светлые лучи вокруг нескольких молодых кратеров, и, конечно же, самая крупная на Луне, гигантская лучевая система кратера Тихо. Некоторые её лучи прослеживаются на расстоянии более тысячи километров и даже на обратной стороне нашего спутника. Кстати, при косом освещении лучи становятся гораздо менее заметными и тот же кратер Тихо, освещённый косыми солнечными лучами трудно отличить от множества подобных ему кольцевых гор южного материка.



Андрей Олешко, 2009-2016г.    mail
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.

  Rambler's Top100        
foto