астрономические опыты
Начинающим
Своими руками
Фотогалерея

Оглавление

Что такое астрономия
Мы во Вселенной
Вечное вращение
Затмения
Солнечная система
"Глубокий космос"

Cозвездия
- Большая и Малая Медведица
- Весна - сезон галактик
- Вокруг "Летнего треугольника"
- Легенда о Персее
- Сокровища зимнего неба

Лунные прогулки
- Первое знакомство
- Море Дождей
- Море Кризисов
- Восточные моря
- Великий лунный океан
- Моря Облаков и Влажности
- Горный континент
- Заглянуть за край

Телескоп

Море Дождей и его окрестности

Море Дождей - один из самых интересных для наблюдений районов Луны. Оно расположено в северной части диска вблизи центрального меридиана и лучше всего видно около последней четверти или после первой четверти. Этот район богат интереснейшими объектами, среди которых особенно выделяются горные цепи, образующие берега этого моря.

Море Дождей образовалось около 3,8 млрд. лет назад при ударе огромного метеорита. Выброшенное при взрыве вещество разлетелось на сотни километров и во многих местах лунного диска (особенно в центре - в районе Моря Паров) хорошо видны вытянутые в направлении выброса гряды. Этот же удар привел и к образованию многочисленных трещин и долин, которые тоже чаще всего направлены радиально от центра Моря Дождей. Образовавшаяся впадина в течении сотен миллионов лет заполнялась расплавленной лавой, сейчас толщина этого лавового слоя в центре моря оценивается в полтора километра, а средняя "глубина" моря составляет около полукилометра. Лава заполняла бассейн неравномерно и мы можем видеть характерные изменения яркости и цвета, вызванные разным составом и возрастом лавы.

Море Дождей. Фото А. Олешко      
(наведите указатель мыши на объект, чтобы увидеть его название)   

Море Дождей - одно из самых молодых морей и окружающие его горные цепи выглядят очень эффектно. Эти цепи тоже образованы выброшенным при метеоритном ударе веществом и образуют самый заметный вал вокруг моря. Но он не единственный - на поверхности моря одиночные пики, небольшие горные гряды и совсем пологие волны застывшей лавы образуют внутреннее кольцо. Оно довольно легко прослеживается (особенно при низком положении Солнца) почти на всем протяжении, частично прерываясь только на юго-западе, где оно было затоплено еще более молодым Океаном Бурь.

А теперь более подробно рассмотрим достопримечательности этого лунного моря и его окрестностей.

На северо-востоке берег моря образует горная цепь лунных Альп, ее вершины достигают высоты 3,5 км (г. Монблан), но главной достопримечательностью здесь является Альпийская долина. Она имеет длину более 120 км и пересекает всю горную цепь. Её дно ровное, шириной до 10 км, но посередине долины пролегает еще одна тонкая (500-700 метров) трещина, однако увидеть ее в любительские инструменты очень сложно.

Альпы и Платон. Фото А. Олешко      
(наведите указатель мыши на объект, чтобы увидеть его название)   

Область северо-восточнее Альп тоже довольно интересна для наблюдений - большая площадь хаотически усеяна холмами и невысокими горами.

Немного западнее, на перешейке между Морем Дождей и Морем Холода выделяется очень красивый 100-километровый кратер Платон. Он интересен своим четким валом и очень темным дном, благодаря чему хорошо виден и в полнолуние, дно это очень ровное - на нем есть всего пара-тройка мелких кратеров, с трудом наблюдающхся в небольше телескопы. Обратите внимание на остроконечный пик в западной части вала Платона.

Рядом с Платоном, у северного берега Моря Дождей из гладкой поверхности лавы поднимается цепочка гор и скал - архипелаг Тенерифе, горы Пико и Питон. Особенно красиво они выглядят при косом освещении, когда четкие острые тени отлично видны на ровной поверхности моря. Впрочем, и при высоком Солнце, эти горы хорошо заметны благодаря своей светлой окраске. Горы эти не такие остроконечные, как может показаться по тени - г.Пико при высоте около 2,6 км имеет основание поперечником около 15 км. Здесь же при низком солнце наблюдается и еще один интересный объект-призрак - иллюзия кратера, похожая размером и очертаниями на Платон, образованная на поверхности моря отрогами Тенерифских гор, Пико и лавовыми волнами. Она хорошо заметна на приведенной выше фотографии.

Ещё западнее расположен Залив Радуг - он тоже образовался при ударе метеорита позже, чем Море Дождей, но был заполнен лавой вместе с ним и представяет собой половину огромного кратера диаметром более 200 км. Горная цепь, образующая вал этого залива имеет собственное название - горы Юра. Обратите внимание на резкий обрыв склонов гор в равнину залива.

Залив Радуг. Фото А. Олешко      
(наведите указатель мыши на объект, чтобы увидеть его название)   

Отроги Юрских гор, вдающиеся в равнины Моря Дождей образуют два мыса: восточный - Лапласа и западный - Гераклида. Кстати, в 50 км южнее последнего работал советский "Луноход-1". Доставленный на поверхность Луны станцией "Луна-17" 17 ноября 1970 года, этот самоходный аппарат проработал почти 11 месяцев, прошел более 10 км, провел исследования лунного грунта и передал тысячи фотографий и панорам.

Юго-западнее Залива Радуг, от полуострова, разделяющего Море Дождей и Море Холода на юг, к Карпатам проходит граница между Морем Дождей и Океаном Бурь. Её с трудом можно проследить по нескольким незатопленным горным кряжам и пологим волнам застывшей лавы, продолжающим внутреннее кольцо гор и пиков Моря дождей от Тенерифских гор и Прямого Хребта к мысу Лапласа и далее на юг, к кратеру Гершель К (Каролина Гершель) и к горе Ла Гир - незатопленному остатку древнего материка, напоминающему угол крепостного бастиона и, возможно, имеющему вулканическое происхождение. Такие же валы хорошо видны при косом освещении и у северного и восточного берегов этого моря. Заметно, что эти лавовые волны образуют кольцо, несколько смещенное к северу отностельно центра моря.

Южный берег Моря Дождей образует горная цепь Карпат и западные отроги Апеннин. Главной особенностью этого района являются выбросы из расположенного неподалеку молодого кратера Коперник. Его светлые лучи хорошо видны на темной поверхности моря. Впрочем, этот красивейший кратер заслуживает отдельного рассказа...

Восточнее Карпат, отделенные от них проливом, поднимаются самые величественные лунные горы - Апеннины. Кстати, обратите внимание на кратерные цепочки, переходящие в борозды в этом проливе (Борозды Стадия) - они особенно хорошо видны при невысоком положениии Солнца.

Карпаты и кратер Коперник. Фото А. Олешко      
(наведите указатель мыши на объект, чтобы увидеть его название)   

Апеннины протянулись на 600 км вдоль юго-восточного берега Моря Дождей. В отличие от остальных гор, окружающих это море, которые выглядят как нагромождения отдельных вершин, Апеннины образуют почти идеально ровный хребет с редкими пересеченями ущелий и долин. Очень интересной особенностью этого побережья являются протяженные и сравнительно высокие гряды, расположенные в море параллельно береговой черте в 15-30 км от склонов гор. Наверное, очень похоже выглядели бы земные коралловые рифы, вроде Большого Барьерного Рифа у побережья Австралии, естественно, с поправкой на масштаб и отсутствие воды.

Апеннины, Кавказ и окрестности кратера Архимед. Фото Д. Маколкина      
(наведите указатель мыши на объект, чтобы увидеть его название)   

Юго-западная часть Моря Дождей тоже богата интересными объектами, но главным украшением её является кратер Архимед. Его диаметр около 80 км, кратер имеет ровное дно, на котором можно заметить несколько небольших кратеров. Довольно легко заметна неравномерность яркости дна Архимеда. Еще два красивых кратера расположены немного восточнее - это Аристилл и Автолик. Юго-восточнее Архимеда расположено Болото Гниения, протянувшееся до самых Апеннин; здесь же, немного восточнее Архимеда, произошла первая встреча земного космического аппарата с нашим спутником - в 1959 году сдесь упал советский зонд "Луна-2", в честь этого события место падения названо Заливом Лунника.

С юга к Архимеду примыкает невысокий гористый район, как бы соединяющий кратер с Апеннинами. Обратите внимание на многочисленные борозды, перотянувшиеся в предгорьях хребта и особенно - на 100-километровую Борозду Хэдли на юго-восточной окраине Болота Гниения. Здесь в конце июля 1971 года совершил посадку лунный модуль "Аполлона-15" с астронавтами Дэвидом Скоттом и Джеймсом Ирвином. Они пробыли на Луне немногим менее 3 суток, из которых более 18 часов работали на поверхности. Кстати, в этой экспедиции впервые был использовн небольшой электромобиль, на котором астронавты проехали около 27 км. Так что где-то в этом районе находится и первая внеземная автостоянка. ;)

Севернее, за проливом, соединяющим Море Дождей с Морем Ясности, поднимаются горы лунного Кавказа. Они были образованы выбросами при ударах метеоритов, образовавших Море Ясности и Море Дождей. Начинаясь с южного архипелага, немного напоминающего контуры Пелопонесса, Кавказ тянется на север, к кратеру Евдокс. Интересно, что западные склоны гор не повторяют контур Моря Дождей, а довольно резко уходят от берега.

Совершив путешествие вокруг Моря Дождей, мы заканчиваем его в восточных предгорьях Альп - здесь обращает на себя необычным видом кратер Кассини. Он имеет широкое приподнятое основание, на котором расположен невысокий, но хорошо сохранившийся вал. Внутри имеются еще два довольно крупных и глубоких кратера, которые особенно эффектно выглядят на фоне неглубокого дна Кассини.

А все ли верно на этой картине?

  А.Соколов, Через кратер



Андрей Олешко, 2009-2016г.    mail
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.

  Rambler's Top100        
foto